Вторник, 19.03.2024, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
врач ветеринарной медицыны

Физиология жвачки

Жвачные животные заглатывают корм, практически не пережевывая его. Затем, после определенной степени наполнения рубца кормом, наступает жвачка (руминация). Отрыгивание корма, его пережевывание и вторичное проглатывание составляют жвачный процесс. Время, в течение которого животное многократно пережевывает отрыгиваемый корм, называется жвачным периодом,  или циклом. Жвачка проявляется периодически и является необходимым условием для измельчения и дальнейшего переваривания грубых кормов. Она обычно начинается вскоре после окончания приема корма, когда он в рубце подвернется размягчению и разжижению. В течение суток бывает 6–10 жвачных периодов, каждый из которых продолжается по 30–60 минут. Чаще всего руминация наступает при полном покое животных, когда они ложатся. Отрыгивание корма — сложнорефлекторный процесс. Грубые частицы корма раздражают механорецепторы преддверия рубца, сетки, пищеводного желоба. Возникшие импульсы возбуждения передаются в центр жвачки продолговатого мозга, от него по эфферентным нервным путям (блуждающие нервы) возбуждение поступает к сетке и пищеводному желобу, происходит их дополнительное сокращение с одновременной остановкой дыхания в фазе выдоха. Затем наступает вдох при закрытой гортани. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, в нем образуется отрицательное давление, обеспечивающее насасывание части содержимого рубца и сетки в полость пищевода. При последующем выдохе давление в грудной полости повышается за счет антиперистальтических сокращений пищевода кормовой ком поступает в ротовую полость, где в течение 60 с тщательно пережевывается и снова заглатывается. С уменьшением грубых частиц жвачка затухает.

Моторная функция преджелудков обеспечивает перемешивание, дополнительное измельчение содержимого преджелудков и эвакуацию его в сычуг. Благодаря моторной функции преджелудков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры и активного проявления микробиальных процессов. Сокращения преджелудков имеют строго согласованную последовательность и ритмичность. Вначале происходят двухфазные сокращения сетки, повторяющиеся через каждые 30–60 с. Первое сокращение — более слабое и после кратковременного расслабления наступает второе, более энергичное сокращение. Во время этих сокращений крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная разжиженная масса поступает в книжку и сычуг. При отрыгивании жвачки отмечается дополнительное третье сокращение сетки. Одновременно с сеткой сокращается и пищеводный желоб с частотой 5–6 за 5 мин. Во время второй фазы сокращения сетки начинают последовательно сокращать преддверие рубца, его дорсальный и вентральный мешки, каудодорсальный и каудовентральный слепые выступы. Этим и заканчивается один цикл моторики сетки — рубца, продолжительностью 1 мин и с паузами между циклами в 20–25 с. При сокращении дорсального мешка сетка расслабляется и в нее переходит содержимое преддверия рубца. В это время осуществляется и основное отрыгивание газов. Удаление газов в 30% случаев связано с сокращением слепых выступов. При сокращении сетки сычуг расслабляется, в нем создается отрицательное давление, способствующее переходу в него измельченного содержимого из книжки. Этому содействует и мощное сокращение тела книжки, наступающее сразу после расслабления дорсального и вентрального мешков рубца.

Регуляция моторной деятельности осуществляется рефлекторно. Афферентные и эфферентные пути проходят в составе блуждающих нервов. В регуляции моторики преджелудков имеют значение и интероцептивные взаимоотношения между различными отделами пищеварительного тракта. Прием корма усиливает моторику преджелудков. Наполнение каждого последующего отдела преджелудков временно тормозит сокращение предыдущего. Наполнение сычуга и кишечника содержимым тормозит сокращение преджелудков. На активность двигательной функции преджелудков оказывает влияние вид корма и подготовка его к скармливанию. Грубые корма усиливают моторику. В регуляции сократительной деятельности участвуют и другие структуры головного мозга, в том числе и его кора. Имеются данные об участии в этих процессах и некоторых гуморальных факторов.

У животных нередки случаи ослабления или даже полного прекращения моторики преджелудков (атония), что вызывает значительные нарушения всего пищеварительного процесса и даже гибель животного.

Меню
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0