Пищеварение
в сычуге
Тонко
измельченная и подвергнутая микробиальному гидролизу масса поступает из книжки
в сычуг, где на нее действуют ферменты сычужного сока, представляющего собой
бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, содержащую ферменты — пепсин, реннин,
липазу. Сычужный сок у коров выделяется непрерывно — до 40 л в сутки. Прием корма увеличивает
соковыделение. Непрерывность секреции сычужного сока поддерживается
раздражением механо-, хеморецепторов сычуга содержимым и интерорецептивными влияниями,
поступающими из преджелудков. В регуляции секреции сока участвуют те же факторы,
что и у животных с однокамерным желудком. Количество и ферментный состав сока зависит
от вида корма и подготовки его к скармливанию. Наибольшее его количество с высокой
ферментативной активностью выделяется на траву, сено бобовых культур. В сычуге
активно происходит гидролиз растительного и бактериального белка за счет
пепсина. Кислотность сока составляет 0,1–0,2 до 0,4% свободной соляной кислоты.
|