Вторник, 22.08.2017, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
врач ветеринарной медицыны

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ

 

Особенности питания и условия обитания птиц как и у жвачных животных, наложили свой отпечаток как на морфологические, так и функциональные особенности их пищеварительного аппарата.

Прием корма. Зерноядные птицы имеют клюв, приспособленный для склевывания и дробления твердого корма. Клюв у них острый, короткий, у водоплавающей птицы он широкий с ороговевшим выступом и насечками, служащими для отрывания травы и отцеживания воды. В ротовой полости имеются слюнные железы, вырабатывающие небольшое количество слизистой слюны, содержащей амилазу. Зубов у птиц нет, и поэтому они сразу проглатывают корм, который по пищеводу поступает в зоб, хорошо развитый у зерноядных птиц. В зобе корм набухает, размягчается, пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма, слюны и бактерий. В зобе проходят в основном амилолитические процессы и в небольшой степени за счет микрофлоры — гидролиз белков и жиров. Некоторая часть углеводов подвергается брожению с образованием молочной кислоты и ЛЖК.

Пищеварение в желудке. Периодическими сокращениями зоба его содержимое порциями переходит в желудок. Скорость эвакуации зависит от корма и степени заполнения желудка. Мягкие корма переходят быстрее. Освобождение мышечного желудка от корма усиливает сокращения зоба, а при его наполнении сокращения ослабевают. Регуляция сокращений зоба осуществляется блуждающим нервом. Из зоба корм через продолжение пищевода поступает в железистый отдел желудка в слизистой оболочке которого заложены секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту. Общая кислотность сока 0,2– 0,5 %. Секреция желудочного сока непрерывная. Прием корма, мнимое кормление рефлекторно усиливают соковыделение. Вероятно, у птиц регуляция секреции сока аналогична млекопитающим животным. Железистый отдел желудка небольшой, кормовая масса в нем не задерживается и вместе с выделенной порцией сока переходит в мышечный отдел желудка. Мышечный желудок небольшим перешейком соединяется с железистым и имеет хорошо развитые гладкие мышцы. Полость желудка выстлана твердой кутиколой, образованной затвердевающим секретом, вырабатываемым железами слизистой оболочки желудка. Кутикула предохраняет мышечный желудок от механических повреждений, поэтому по мере ее стирания она обновляется. В полости мышечного желудка всегда имеются твердые частицы (гравий, ракушки и пр.), способствующие измельчению, перетиранию содержимого. В мышечном желудке продолжаются процессы гидролиза белков, углеводов и липидов. Этому способствует желчь и ферменты забрасываемые вместе с содержимым кишечника при его антиперистальтических сокращениях. Частота сокращений желудка 1–2 за 5 мин до кормления и 2–4 в 1 мин после приема корма. Блуждающие нервы активизируют двигательную функцию желудка.

Пищеварение в кишечнике. Из мышечного желудка измельченное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку, в которую через 2–3 протока поступает сок поджелудочной железы щелочной реакции, содержащий те же ферменты, что и у животных кроме лактазы. У птиц хорошо развиты поджелудочная железа и печень. Выделение поджелудочного сока и желчи происходит непрерывно и в сравнительно больших количествах, что обеспечивает высокую интенсивность гидролиза питательных веществ. В кишечнике птиц происходит как полостное, так и мембранное (пристеночное) пищеварение. В виду слабого развития лимфатических протоков основное всасывание питательных веществ, в том числе и липидов, происходит в кровь. Процессы всасывания протекают интенсивно. Толстая кишка у птиц короткая и имеет два слепых отростка, хорошо развитых у травоядных птиц. В слепые кишки поступает только часть химуса и в них происходит теже ферментативные процессы, что и у животных. Прямая кишка открывается в каловый синус, где формируется кал, который, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Мочевая кислота кристаллизуется и на поверхности кала образуется беловатый налет. Моторная функция кишечника и ее регуляция такие же, как и у животных, но у птиц, кроме того, по всей длине кишечника хорошо развиты антиперистальтические сокращения, что позволяет химусу проходить в разных направлениях кишечника несколько раз. Толстая кишка заканчивается клоакой.

 

Меню
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0