Вторник, 19.03.2024, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS
врач ветеринарной медицыны

ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

 У РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ

У лошадей в желудке лошади различают небольшую кардиальную зону с хорошо развитым слепым куполообразным мешком, фундальную и пилорическую зоны. Пищевод входит в желудок в косом направлении, хорошо развит кардиальный сфинктер, поэтому рвота и отхождение газов из желудка практически невозможны. Объем желудка — около 15–20 л. Лошади тщательно пережевывают корм, поэтому в желудок он поступает достаточно измельченным и увлажненным слюной. Поступивший корм в желудке располагается послойно в последовательности его приема. Кардиальное и пилорическое отверстия сближены, поэтому жидкий корм и вода могут быстро переходить в кишечник, даже не заходя в другие отделы желудка. Желудочный сок выделяется непрерывно и содержит пепсиноген, липазу, соляную кислоту, общая концентрация которой невысокая — до 0,24%, из которых 0,14% приходится на свободную HCl. Прием корма увеличивает соковыделение. В желудке лошади одновременно проходят два гидролитических процесса. В зоне слепого мешка за счет слюны сохраняется щелочная реакция и корм подвергается воздействию микрофлоры, которая вызывает бродильные процессы с образованием молочной, уксусной и масляной кислот. Параллельно с этим около стенок фундальной и пилорической зон желудка за счет кислого желудочного сока и ферментов начинает происходить гидролиз белка и жира. По мере пропитывания содержимого кислым соком амилолитические процессы затухают, а протео- и липолитические — усиливаются. Клетчатка в желудке не переваривается в виду отсутствия целлюлозолитической микрофлоры, а ее гидролиз происходит в слепой кишке. Количество и химический состав выделяемого сока зависит от вида скармливаемого корма и способа его приготовления.

У свиней желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. В нем выделяют пищеводную, кардиальную, слепой выступ (дивертикул), фундальную  и пилорическую зоны. Емкость желудка — до 10 л. Слизистая оболочка пищеводной зоны желез не имеет, а в зоне слепого мешка (дивертикуле) и кардиальной зоне железы вырабатывают, главным образом, слизистый секрет. В слизистой оболочке других зон содержатся секреторные железы, вырабатывающие сок с разного вида пепсинами и соляной кислотой, которая создает сравнительно высокую кислотность (0,35–0,45%). Большая часть HCl находится в связанном состоянии. Наличие липазы и амилазы в соке не установлено. Гидролиз углеводов осуществляется за счет амилолитических ферментов слюны и бактериальных процессов, а жиров — за счет липаз, забрасываемых с химусом кишечника. Как и у лошадей, корм в желудке, хотя и не так строго, но располагается послойно и относительно слабо перемешивается. В начальной фазе желудочного пищеварения идет гидролиз углеводов (амилолитические процессы), постепенно сменяясь на протеолитические. Наиболее благоприятные условия для гидролиза углеводов в слепом мешке и в кардиальной зоне. Желудочный сок выделяется непрерывно. Прием корма заметно усиливает соковыделение, в котором достаточно хорошо просматриваются все три фазы секреции. Как и у других животных, выделение сока и ферментов зависит от вида и качества кормов и подчинено тем же механизмам регуляции.

У жвачных желудок сложный многокамерный, включает четыре отдела — рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела называют преджелудками, а сычуг выполняет функцию однокамерного железистого желудка. Слизистая оболочка преджелудков покрыта плоским многослойным эпителием и не содержит секреторных пищеварительных желез.

Рубец — самая большая по объему камера преджелудков. У крупного рогатого скота емкость рубца — до 200 л, овец и коз — около 20 л. Наибольшее развитие рубца начинается после перехода молодняка к смешанному питанию с использованием грубых кормов. На слизистой оболочке рубца формируются разной величины сосочки, увеличивающие его всасывательную поверхность. Имеющиеся в рубце мощные складки разделяют его на несколько мешков и выступов. Эти складки при сокращениях рубца обеспечивают сортировку содержимого по его зонам.

Сетка — небольшой округлой формы отдел. Между преддверием рубца и сеткой имеется складка, через которую проходит только измельченное и частично обработанное содержимое рубца. Поэтому сетку следует рассматривать как сортировочный орган. На слизистой оболочке сетки расположены выступающие над ее поверхностью ячейки, сортирующие имеющееся там содержимое. Мелкие, обработанные частицы сокращениями сетки поступают в следующие отделы желудка, а более крупные переходят в рубец для их дальнейшей обработки.

Слизистая оболочка книжки образует разной величины (большие, средние, малые) листки, между которыми задерживаются более крупные частицы для дополнительного измельчения, а разжиженная часть содержимого переходит в сычуг. Таким образом, книжка является своеобразным фильтром. В книжке, хотя и в меньшей степени, чем в рубце и сетке продолжаются процессы гидролиза питательных веществ ферментами микроорганизмов. В ней активно всасываются вода, минеральные вещества, аммиак, ЛЖК.

Сычуг, как уже отмечалось, выполняет функцию железистого желудка, в нем происходит гидролиз питательных веществ за счет вырабатываемого в сычуге сока, содержащего ферменты.

Пищевод входит в желудок на границе между сеткой и преддверием рубца и дальше продолжается по стенке сетки до входа в книжку как пищеводный желоб в виде полузамкнутой трубки. Он образован складками слизистой оболочки, называемыми валиками (губами). Пищеводный желоб хорошо развит у молодняка и обеспечивает поступление молока, минуя преджелудки (которые еще не развиты и не функционируют) непоредственно в сычуг. С началом приема молока происходит рефлекторное смыкание валиков пищеводного желоба. Центр, регулирующий этот процесс, располагается в продолговатом мозге, а афферентный путь рефлекса начинается с раздражения рецепторов ротовой полости, языка, глотки. Эфферентные волокна идут к желобу в составе блуждающих нервов. Сосательные движения усиливают смыкание валиков пищеводного желоба, поэтому в первые дни молодняку рекомендуется выпаивать молоко через сосковую поилку. В этом случае молоко в ротовой полости хорошо смешивается со слюной и в сычуге образуется рыхлый молочный сгусток, доступный для дальнейшего переваривания. При быстром заглатывании молока большими порциями желоб не успевает сомкнуться и часть молока попадает в преджелудки, что может привести к значительным нарушениям пищеварительных и других функций организма. С 20–21-го дня молодняк начинает принимать грубый корм и значение пищеводного желоба постепенно уменьшается. С этого времени начинают функционировать преджелудки, которые заселяются микрофлорой, образуя многочисленную, разнообразную микрофауну. До 3 месячного возраста у телят наблюдается своеобразный переходный период от пищеварения в сычуге к пищеварению в преджелудках. К 6 месяцам преджелудки достигают полного своего развития и у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым животным, когда гидролиз питательных веществ осуществляется ферментами микроорганизмов. В преджелудках микрофлора находит благоприятные условия для своей жизнедеятельности и размножения. Только в 1 г содержимого рубца насчитывается до 1 млн инфузорий и 1010 бактерий. Микрофауна рубца представлена главным образом бактериями, простейшими одноклеточными организмами и грибками. Их количество и видовой состав зависит от состава рациона, поэтому включать в рацион новые корма и переходить от одного рациона к другому следует постепенно.

Бактерии представлены многочисленными видами. По участию в процессах пищеварения и по используемому субстрату можно выделить группы целлюлозолитических, протеолитических и липолитических бактерий. Между различными видами бактерий устанавливается сложные формы взаимоотношений. Одни виды бактерий могут стимулировать или тормозить развитие других. Симбионтные взаимоотношения разных видов бактерий позволяют им кооперироваться в использовании метаболитов одних видов бактериями другого вида. По образу и месту жительства различают бактерии, связанные со стенкой рубца, располагающиеся на поверхности ее слизистой оболочки, бактерии,  фиксирующиеся на поверхности твердых частиц корма и бактерии, свободноживущие в рубцовом содержимом.

Простейшие представлены разнообразными (около 50 видов) инфузориями. Некоторые авторы выделяют до 120 видов рубцовых простейших, в том числе у крупного рогатого скота — 60, у овец и коз — до 30 видов. Но у одного животного одновременно может быть 14–16 видов. Инфузории быстро размножаются и за сутки могут давать до пяти поколений. Видовой состав и количество инфузорий так же как и бактерий, зависит от состава рациона и реакции среды содержимого рубца. Наиболее благоприятной для их жизнедеятельности является среда с рН 6–7. Значение инфузорий состоит в том, что они, разрыхляя и измельчая, подвергают корм механической обработке, делая его более доступным для действия бактериальных ферментов. Инфузории поглощают зерна крахмала, растворимые сахара, предохраняя их от сбраживания и бактериального расщепления, обеспечивают синтез белков и фосфолипидов. Используя для своей жизнедеятельности азот растительного происхождения, инфузории синтезируют белковые структуры своего организма. Продвигаясь вместе с содержимым по пищеварительному тракту, они перевариваются, и животные получают более полноценный белок микробиального происхождения. По данным В.И. Георгиевского биологическая ценность белка бактерий оценивается в 65%, а белка простейших — в 70%. 

 

Таблица. Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества

                         

   Вещества

 

     Бактерии

Простейшие

Азот

Углеводы

Липиды

 

Зола

Лизин (г/100 г азота

 аминокислот)

 

78

155

100

 

170

8,5

64

380

90 (более половины

фосфолипиды)

65

10,2

 

Считают также, что бактериальная фракция рубцового содержимого имеет все незаменимые аминокислоты. Животные  в сутки за счет микроорганизмов могут получать до 400 г полноценного белка и удовлетворять свою суточную потребность в нем на 20–30%. Кроме того, микроорганизмы синтезируют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, цианкобаламин и др.).

Имеющиеся в рубце грибки (дрожжи, плесени) обладают целлюлозолитической активностью, сбраживают сахара, синтезируют гликоген, аминокислоты, витамины группы В.

 

Меню
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0