ПИЩЕВАРЕНИЕ
В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Прежде чем приступить к приему корма, животное должно
испытывать необходимую потребность в его приеме, ощущать чувство голода, тогда оно
проявляет свои, свойственные его виду, особенности пищевого поведения. Чувство
голода связано с повышением возбудимости пищевого центра, расположенного в
разных отделах центральной нервной системы, среди которых важную роль играет
гипоталамический центр. Функциональное состояние пищевого центра определяется
химическим составом крови; наличием в ней глюкозы, аминокислот, жирных кислот и
других метаболитов, а также гормонов поджелудочной железы и энтериновой
системы. Наряду с гуморальными факторами на возбудимость пищевого центра влияют
и рефлекторные реакции, исходящие от раздражения разнообразных рецепторов пищеварительного
тракта.
К чувству голода близко, но более выражено и ощущение
жажды, связанное с уменьшением поступления воды в организм или с большой ее потерей вследствие усиленного потоотделения или
избыточного приема минеральных веществ. При этом наблюдается сухость в ротовой
полости, снижение уровня соливации, диуреза, потоотделения. При более значительном
дефиците воды в организме наступают нарушения многих жизненно–важных функций.
Механизм возникновения чувства жажды многообразен. Он
связан с возбуждением осморецепторных клеток гипоталамуса, где располагается
центр, регулирующий водный обмен, а также возбуждением разнообразных рецепторов
пищеварительной и других систем организма. С приемом воды ощущение жажды проходит.
Прием корма.
В отыскивании, оценке качества и в самом механизме приема корма у животных
много общего, но имеются и некоторые видовые особенности. Животные отыскивают
корм и определяют его пищевую пригодность с участием органов зрения, обоняния,
осязания, вкуса. Лошади, мелкий рогатый скот принимают корм главным образом
хорошо подвижными губами и отрывают его резцами; крупный рогатый скот, свиньи —
языком, губами; плотоядные — резцами и клыками; птицы — клювом. Питье воды
происходит путем погружения в нее губной щели с последующим насасыванием движениями
щек и языка. Плотоядные воду и жидкий корм лакают, птицы захватывают воду
клювом, запрокидывают голову, чем облегчают ее заглатывание. Прием корма — акт
произвольный и осуществляется по принципу цепных рефлексов, когда конец одного
рефлекса является началом другого.
Жевание осуществляется
разнообразными движениями нижней челюсти, благодаря чему корм измельчается,
дробится, перетирается. В результате этого увеличивается его поверхность, он
хорошо увлажняется слюной и становится доступным для проглатывания. Лошади и
свиньи тщательно жуют корм, жвачные животные — поверхностно, поэтому они могут
заглатывать разнообразные посторонние предметы. Этому способствует также низкая
тактильная чувствительность слизистой оболочки ротовой полости. Количество
затраченных жевательных движений у животных зависит от вида корма и технологии
его приготовления.
Жевание — акт рефлекторный, но произвольный. Возникшее
от раздражения кормом рецепторов ротовой полости возбуждение по афферентным нервам
(язычная ветвь тройничного нерва, языкоглоточный нерв, верхнегортанная веточка
блуждающего нерва) передается в центр жевания продолговатого мозга. От него
возбуждение по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов
поступает к жевательным мышцам и за счет их сокращения происходит акт жевания.
С измельчением грубых частиц корма раздражение рецепторов ротовой полости
уменьшается, в результате чего частота жевательных движений и их сила становятся
более слабыми и направлены они теперь, главным образом, на формирование
пищевого кома и подготовку его к глотанию. Высшие центры жевания располагаются
в гипоталамусе и в моторной зоне коры головного мозга.
Слюнные железы. В ротовую полость впадают протоки трех пар слюнных желез — околоушных,
подъязычных и нижнечелюстных. Кроме того, имеется большое количество мелких
слюнных желез, рассеянных в слизистой оболочке ротовой полости, секрет которых
поддерживает ее во влажном состоянии. Застенные слюнные железы состоят из
слизистых клеток, выделяющих мукоидный слюна густой слизистой консистенции и
серозных клеток, вырабатывающих жидкий, водянистый, серозный секрет. Исходя из
характера вырабатываемой слюны различают слизистые железы, к которым относятся
большинство мелких желез неба, щек и корня языка. Серозные железы — околоушные
выделяют жидкую, водянистую слюну и смешанные — подъязычные и нижнечелюстные,
вырабатывают смешанную серозно–слизистую слюну.
Для изучения секреторной деятельности слюнных желез Д.Д.
Глинским в лаборатории И.П. Павлова был предложен метод выведения их протока с
небольшим участком слизистой оболочки на поверхности щеки и подшиванием ее к коже.
|