Типы
пищеварения
В различных организмах в процессе их эволюционного
развития образовалось несколько типов пищеварения. В зависимости от источника
образования ферментов различают:
·
Собственное пищеварение — когда сам организм вырабатывает для себя пищеварительные
ферменты.
·
Симбионтное пищеварение, осуществляемое ферментами микроорганизмов, что
особенно большое значение имеет в пищеварении жвачных животных;
·
Аутолитическое — наиболее древний тип пищеварения происходит под влиянием ферментов, заключенных
в самом корме.
В зависимости от места, где осуществляются
пищеварительные процессы, выделяют внутриклеточный
тип пищеварения, происходящий в пищеварительных вакуолях одноклеточных
организмов.
Внеклеточное
пищеварение можно разделить на полостное, осуществляемое в полости желудка, кишечника, и пристеночное или мембранное, протекающее на
мембранах клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Кроме того, выделяют внешнее пищеварение, происходящее за пределами организма (например
у пауков); коллективное, когда в этом
процессе участвуют несколько особей многочисленного сожительства организмов (у
пчел, муравьев).
|