Переход
содержимого из желудка в кишечник
Эвакуация содержимого из желудка в кишечник происходит
небольшими порциями через пилорический сфинктер. Быстрота перехода корма
зависит от степени его обработки в желудке, консистенции, химического состава,
реакции, осмотического давления и пр. Быстрее эвакуируются углеводистые корма.
Жирная пища задерживается более длительное время, что, по мнению некоторых
авторов, связано с образованием в кишечнике энтерогастрона. Измельченное,
кашеобразное, теплое, изотоническое содержимое переходит в кишечник быстрее.
При наполнении двенадцатиперстной кишки, переход следующей порции из желудка
задерживается до продвижения содержимого вниз по кишечнику. Переход содержимого
из желудка в кишечник осуществляется благодаря координированной функции
моторики желудка и кишечника, сокращений и расслаблений пилорического
сфинктера, что осуществляется под влиянием ЦНС, местных интрамуральных
рефлексов, НСl и энтеральных гормонов.
Рвота — это защитная реакция организма, направленная на
удаление из пищеварительного тракта вредных раздражающих веществ. Рвоту могут вызвать
раздражения корня языка, брюшины, слизистой оболочки матки. Она может
возникнуть и условнорефлекторно, например, при неприятных запахах или вкусовых
раздражениях.
Рвота начинается с антиперестальтических сокращений
кишечника, когда часть его содержимого забрасывается в желудок. Через 10–20 с
происходят сокращения мышц желудка, стенки живота и диафрагмы, и на фазе выхода
содержимое желудка через пищевод выбрасывается в ротовую полость и наружу.
Рвота — это сложнорефлекторный акт с центром, расположенным в продолговатом
мозге. Афферентными путями, передающими возбуждение в центр, являются
блуждающий и языкоглоточный нервы. Эфферентные пути составляют волокна
блуждающих, чревных нервов, иннервирующих пищеварительный тракт, а также другие
нервы, иннервирующие диафрагму и мышцы брюшной стенки.
|